Ему всего 27 лет и он уже заработал более миллиарда долларов. Знакомьтесь – простой ирландский парень, Джон Коллисон, основатель компании Stripe. Свою компанию Джон основал вместе со старшим братом Патриком Коллинсом. Компания не известна широкой публике, ее продукты не продаются на массовом рынке, но ими пользуются бизнес-проекты по всему миру. Stripe помогает принимать онлайн платежи и запускать свои веб-сайты. В прошлом году у Stripe было более 100 тысяч клиентов по всему миру. Компания объявила о новом этапе финансирования, после которого компанию оценили в 9,2 млрд долларов.

Джон и Патрик выросли в маленьком селе в графстве Типперэри, на западе страны, и с подросткового возраста интересовались программированием. После школы, оба брата решили учиться в престижных американских высших учебных заведениях. Несмотря на отсутствие семейных связей в США, Патрик успешно поступил в престижный технологический институт штата Массачусетс. А через два года Джон поступил в не менее престижный Гарвард.

Еще до поступления Джон и его брат уже стали миллионерами благодаря своему первому коммерческому делу, компании по разработке программного обеспечения, которое облегчило малым фирмам и частным предпринимателям работу с онлайн-площадкой для проведения аукционов eBay.

Тогда братья начали работать над Stripe и продолжали работать вместе после того, как Джон поступил в Гарвард. Впоследствии братья Коллисон бросили учебу в университетах, чтобы запустить компанию в Кремниевой долине, штат Калифорния. Вопрос, как это - быть миллиардером, братья не любят. Но все же Джон отвечает: "В основном (быть миллиардером) - это просто выполнять вычислительные упражнения. Оценка основана на том, что мы продолжаем выполнять и запускать очень привлекательные продукты в высококонкурентном пространстве. Все это хорошо, но еще многое предстоит сделать".